Спонсорское письмо для шенгенской визы

Спонсорское письмо — официальное заявление, в котором определенное лицо добровольно берет на себя обязательства по обеспечению финансовой стороны зарубежной поездки кого-либо из своих родственников (в том случае, если этот родственник не способен самостоятельно оплатить свое будущее путешествие).

Спонсорское письмо необходимо не во всех случаях оформления Шенгенской визы, а только при некоторых особых обстоятельствах.

Его придется оформить в том случае, если вы планируете поехать в одну из стран шенгенского соглашения, но при этом не работаете и не имеете значительной суммы денег на своем банковском счету.

Самостоятельное оформление визы в ЧехиюВозможно самостоятельное оформление визы в Чехию будет хорошим способом сократить траты на оформление документов.

Карловы Вары знамениты не только Бехеровкой, о многих достопримечательностях туристы просто не догадываются.
 

Вот список лиц, которым для получения выездной визы потребуется помимо других необходимых бумаг предоставить спонсорское письмо:

  • совершеннолетние граждане, которые временно не работают, а также не могут предъявить выписку с персонального счета, подтвердив таким образом свою финансовую состоятельность;
  • домохозяйки, находящиеся на обеспечении супруга и официально нигде не трудоустроенные;
  • студенты университетов, институтов, колледжей, училищ и прочих учебных заведений, не имеющие постоянного места работы;
  • нетрудоспособные граждане (например, инвалиды);
  • неработающие пенсионеры.

Как правило, все эти категории граждан не имеют возможности предоставить подтверждение своего трудоустройства, а также доказать наличие на своем счету значительной суммы денежных средств.


Всем этим людям, если они хотят претендовать на получение Шенгенской визы того или иного государства, придется попросить кого-то из своих родных или знакомых оформить спонсорское письмо.

В том случае, если вы нигде официально не работаете, но имеете свой собственный счет в любом банке, на котором есть немалая сумма денег, достаточно будет предъявить только выписку с этого счета.

Оформление спонсорских поручений в таких случаях не требуется. Главное – чтобы вы были достаточно обеспечены и могли самостоятельно оплатить свою поездку и все связанные с путешествием расходы.

Кто может стать спонсором?

Спонсорское заявление примерОчень важно правильно выбрать того, кто сможет за вас поручиться. В роли такого спонсора может выступать не любой человек.

Лучше всего, если это будет кто-либо из ваших ваш ближайших родственников (например, отец, мать, муж, жена, сын и т.д.), родство с которым вы сможете документально подтвердить.

Таким документом может быть свидетельство о рождении или браке.

Многие посольства стран Шенгена допускают возможность оформления спонсорского письма человеком, который не состоит в родственной связи с заявителем.


Им может быть любой платежеспособный гражданин Российской Федерации. Главное, чтобы он имел постоянное место работы и мог документально подтвердить гарантии того, что берет на себя всю финансовую ответственность, связанную с вашей поездкой.

В число таких расходов включены затраты на размещение в отеле, питание, экскурсионные услуги, транспорт и т.д.

Стоимость Шенгенской визыПри разных способах оформления и в зависимости от вида, стоимость Шенгенской визы будет разной. Все о стоимости этого документа.

Куда бы вы не пошли гулять в Праге, рано или поздно выйдете на Вацлавскую площадь. Тут читайте об этом подробнее.

Читайте в этой статье http://cze-tour.com/guide/get/iz-pardubitse-v-pragu.html о том, как лучше доехать из Пардубице в Прагу.

Например, в роли спонсора может выступать ваш гражданский партнер, если вы официально не оформили свои отношения, а также организация, где вы работаете, или принимающая сторона (к примеру, в случае деловой поездки или поездки с целью обучения).

Стоит отметить, что дипломатические представительства некоторых государств весьма строго подходят к вопросам оформления такого поручительства, в частности, к выбору тех лиц, которые могут выступать в роли спонсоров.

В некоторых случаях есть вероятность отказа, если вашим спонсором выступит не родственник, а какое-либо другое лицо.

Но есть и те посольства, которые не обращают на этот момент особого внимания.

Все эти нюансы зависят от того государства, куда вы собираетесь, а также от назначения путешествия.

Советы по оформлению спонсорского письма

Оформление спонсорского письмаСпонсорское письмо разрешается составлять и писать без какого-либо четкого порядка, в произвольной форме, специальный бланк не требуется. Чрезвычайно важно, чтобы в его содержании присутствовали факты, свидетельствующие о родстве спонсора и заявителя.

Кроме того, в этом документе непременно должны быть указаны сроки планируемой поездки, место посещения, а также паспортные данные спонсора и прочая личная информация.

Обычно текст спонсорского письма составляют на русском языке, но посольства некоторых стран требуют, чтобы он был написан на английском.

Нотариально заверять спонсорское поручительство, как правило, не нужно, но в том случае, если спонсором выступает не ваш родственник, а какое-либо другое лицо, лучше все же заверить документ у нотариуса.

Сегодня многие люди, которые часто получают краткосрочные шенгенские визы, по своему опыту знают, что для своего спокойствия стоит заранее оформить нотариальное заверение – это повышает шансы на получение визы.

Одно спонсорское письмо можно оформить сразу на нескольких своих родственников. Например, если вы путешествуете большой семьей, и среди вас только кто-то один имеет постоянный высокий доход, этот человек может написать одно спонсорское свидетельство для всех участников поездки.

Образец спонсорского письма для шенгенской визы

Чтобы вам было проще составлять спонсорское письмо, предлагаем вам два образца таких документов (на русском и английском языке). Несмотря на то, что оформлять такие бумаги можно в свободной форме, все же есть определенные правила их составления.

Спонсорское заявление на русском языке:

Я, Петров Петр Петрович, (дата рождения, номер и серия паспорта, адрес прописки), являюсь спонсором поездки и данным заявлением гарантирую оплату всех расходов, связанных с пребыванием моей жены Петровой Ольги Ивановны (дата рождения, номер и серия паспорта, адрес прописки) на территории Чешской Республики и странах Шенгенского соглашения в период с 12.10.14 по 25.10.14 г. Дата, подпись.

Скачать образец спонсорского письма на русском языке (.doc)

Спонсорское заявление на английском языке:

I, Petrov Petr Petrovich, holding passport №…, date of issue: 2.10.14, issued at Police Department of Moscow City. I take over liability regarding all trip financial expenditures of my wife Petrova Olga Ivanovna (passport № 364578) for the trip to France during the period since 12.10.14 till 25.10.14. I understand that above statement made by me are true and correct. PetrovPetrPetrovich, 1.10.14.

Скачать образец спонсорского письма на английском языке (.doc)

Как правило, посольство каждой страны Шенгенского соглашения самостоятельно устанавливает порядок оформления спонсорского письма.

Любые детали и подробности (например, язык составления документа) вы можете уточнить в дипломатическом представительстве того государства, куда вы собираетесь, а также на официальном сайте данного посольства.

Список документов к спонсорскому письму

документы к спонсорскому письмуПомимо непосредственно письма, вам придется собрать еще ряд определенных документов, которые в обязательном порядке требуется предъявить в дипломатическое представительство.

Все эти документы должны стать гарантией финансовой стабильности спонсора и его готовности в случае необходимости понести некоторые расходы, связанные с предстоящей поездкой:

  • Справка с места работы

    Она непременно должна быть оформлена на фирменном бланке компании. В этом документе обязательно должна быть указана должность, которую на данный момент занимает спонсор, контактный телефон руководителя организации, подпись главного бухгалтера или гендиректора, печать.

    Заказывать справку заранее не стоит, лучше делать это непосредственно перед посещением посольства, поскольку справка должна быть актуальной и иметь действующую силу.

    Туристы, которые зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, вместо этого документа могут предъявить копию свидетельства о регистрации предпринимателя и копию свидетельства о постановке на учет в налоговые органы.

  • Ксерокопия общегражданского паспорта спонсора

    Как правило, требуется предоставить копию только первой страницы паспорта с информацией. В том случае, если лицо, играющее роль спонсора, обладает и заграничным паспортом, его копию также можно предъявить наряду с остальными бумагами.

  • Чешская кронаОфициальная валюта Чехии — чешская крона. Узнайте, как выгоднее менять деньги в Праге.

    Аппетитное вепрево колено, что может быть вкуснее? Здесь несколько несложных рецептов для повторения.
     
     

  • Справка о размере заработной платы спонсора

    Каждое посольство самостоятельно устанавливает размер необходимой зарплаты для лица, выступающего в качестве спонсора (как правило, эта сумма должна минимально составлять 500-700 евро). Справка должна быть получена не ранее, чем за 30 дней до момента предоставления документов в Посольство.

    Если есть возможность подтвердить родство между спонсором и заявителем, необходимо предоставить в посольство соответствующие бумаги, являющиеся свидетельством родства.

  • Справка (или выписка) о состоянии персонального банковского счета спонсора

    Желательно, чтобы в этой справке была указана не только сумма средств, находящаяся на счету, но и передвижения денег за последние три месяца.

    Справка также должна быть актуальной — ее необходимо получать не раньше, чем за месяц до посещения посольства с целью оформления визы.

Это общий список требований и необходимых документов, которые следует предоставить в дипломатическое представительство.

Следует отметить, что каждое посольство вправе устанавливать свои правила и дополнительные требования к оформлению спонсорского письма.

Прежде, чем просить кого-то из ваших родных составить для вас такое поручительство, уточните все тонкости на сайте соответствующего посольства или свяжитесь с его представителями по телефону.

Понравилась статья? Делитесь с друзьями в любимых соцсетях:

Подписывайтесь на новые публикации по RSS, следите за обновлениями в любимых приложениях и соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Google+ и Twitter, получайте новые статьи на свой e-mail:

Комментарии к статье "Спонсорское письмо для шенгенской визы"

  1. nemezida
    06.02.2016 в 12:30 #

    ок, ясно)

  2. Ольга
    12.10.2016 в 14:29 #

    Данные загран паспортов нужно указывать?

    • cze-tour
      12.10.2016 в 14:44 #

      Ольга, в спонсорском письме данные загранпаспортов указывать не нужно.

  3. Анна
    12.10.2016 в 19:31 #

    А для несовершеннолетнего ребенка нужно спонсорское письмо?

    • cze-tour
      12.10.2016 в 23:32 #

      Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, он может выезжать за границу, без спонсорского письма при условии, что он вписан в паспорт к родителям.

      На всех детей, не достигших совершеннолетнего возраста (до 18 лет) требуются: копия свидетельства о рождении, копия нотариально заверенного согласия на выезд от двоих родителей даже в том случае, когда оба родителя едут отдыхать вместе с ребенком.

  4. дарья
    21.11.2016 в 21:43 #

    А если этот человек за границей ,что ему делать нужна как письмо отправить , куда идти что ему делать

    • cze-tour
      22.11.2016 в 11:04 #

      Дарья, добрый день! Спонсорское письмо из-за границы можно отправить почтовой компанией, DHL быстро доставит.

  5. Дарья
    04.01.2017 в 10:08 #

    Добрый день, а обязательно надо делать выписку из банка или достаточно будет только справка о з/п спонсора с работы?

    • cze-tour
      05.01.2017 в 11:25 #

      Дарья, добрый день! Если за вас платит спонсор, то достаточно только спонсорского письма с вашей стороны.

  6. евгения
    24.01.2017 в 15:49 #

    Если ты неработающий пенсионер, но можешь представить выписку со своего банковского счета , то вопрос
    -какая минимальная сумма должна быть на этом счете для получения одноразовой туристической шенгенской визы в Чехию на 7 дней
    -всегда ли неработающий пенсионер даже при наличии такой выписки с собственного счета должен предоставлять спонсорское письмо

    • cze-tour
      24.01.2017 в 16:25 #

      Евгения, добрый день!

      1. Минимум 1010 крон в сутки. 7 дней — 7070 крон. По курсу получается около 17000 рублей.
      2. Не всегда. Спонсорское письмо составляется, когда ваши расходы оплачивает другой человек.

  7. евгения
    25.01.2017 в 17:08 #

    Спасибо
    Правильно ли я поняла-неработающий пенсионер для пдтверждения финанасовой состоятельности для визы в Чехию предоставляет пенсионное удостоверение , выписку с банковского счета и подтверждение наличия недвижимости

    • cze-tour
      25.01.2017 в 17:18 #

      Евгения, добрый день! Достаточно выписки из банка. Читайте, какие документы необходимо предъявить в визовом центре для получения визы.

  8. Сергей
    29.01.2017 в 12:01 #

    Здравствуйте , я официально не трудоустроен , но платежеспособен.могу предоставить выписку со счета и справку о покупке валюты . Споснсорское письмо увеличит мои шансы на одобрение краткосрочной визы на 5 дней ?

    • cze-tour
      29.01.2017 в 12:08 #

      Сергей, добрый день! Спонсорское письмо в вашем случае не нужно. Достаточно выписки с банковского счета.

  9. Сергей
    29.01.2017 в 12:20 #

    Спасибо!

  10. Галина
    15.02.2017 в 2:04 #

    Я работаю, но устроена по минималке с зарплатой 9000 руб., на счету тоже денег не много. Я могу родителей сделать спонсорами? И нужны ли будут справки с моей работы и банковская выписка?

    • cze-tour
      15.02.2017 в 9:48 #

      Добрый день! Галина можете сделать спонсорами родителей. Ваши справки при этом не нужны. Нужны документы, подтверждающие финансовую состоятельность спонсора. Более подробная информация есть в статье.

  11. Наталья
    17.02.2017 в 21:22 #

    Добрый день! Моя мама неработающий пенсионер. Могу ли я стать ее спонсором при поездке в Еврозону (например, в Чехию), если мы едем с ней вместе? Или лучше, чтобы спонсором был другой родственник, который не едет? Если все таки спосором могу быть я, то сколько денег должно быть у меня на счете на двоих при поездке на 10 дней?

    • cze-tour
      17.02.2017 в 23:08 #

      Наталья, добрый день! Да, вы можете выступить в роли спонсора. Рассчитывайте исходя из суммы 1010 крон в сутки на человека. Получается 1010*10*2=20200 крон, что по курсу равно 46377 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*